Азиада: неспортивные игры

  • Опубликовано: 2 December 2010
  • Автор: admin

Скоро Азиада. Событие не особо значимое в международном масштабе, но и не маленькое. Все только и делают, что пишут о ней. Кто-то жалуется на то, сколько было потрачено средств. Некоторые строят прогнозы по поводу спортивных достижений. А я решил немного углубиться в историю игр. А они, поверьте мне, очень интересны.

История Азиады

Понятно, что разные соревнования – это не только спорт, но и в большой степени политика. Особенность же Азиатских игр заключается в том, политики в них гораздо больше, чем спорта. И виной исторические обстоятельства, в которых они проходили.

Дальневосточные игры по-христиански

Прообразом Азиады являются Дальневосточные игры, проводить которые предложил генерал-губернатор Филиппин Вильям Кемерон Форбс. Очень важно, что игры эти нужно рассматривать в контексте христианской миссионерской деятельности, в частности, Ассоциации молодых христиан (АМХ). Понятно, что традиционных для европейцев видов спорта на Дальнем Востоке не было. Их внедрение было частью христианизации общества. Спортивные игры, в которые в 1913 году сыграли команды Филиппинских островов, Китая, Японской империи, Британской Восточной Индии, Королевства Таиланд и британской колонии Гонг-Конг были привезены из Европы. Для АМХ в Китае, например, суть этих игр заключалась в том, чтобы пропагандировать «христианскую мужественность», укрепляя тела китайских мужчин и их ум.

Дальневосточные игры прекратили свое существование в 1934 году, когда Япония попыталась провести в качестве одного из участников марионеточное государство Манчжу-Го. Китай, на оккупированной территории которого оно было создано, отказался принимать участие в соревнованиях. Оно и понятно – абсурдность ситуации налицо.

Международная политика и туризм

И вот в 1948 г. во время Олимпийских игр в Лондоне индийский Олимпийский комитет предложил главам команд из стран Азии учредить Азиатские игры, которые помогли бы укрепить взаимопонимание между странами. Это было актуально и с той точки зрения, что после окончания войны многие страны региона получили независимость. Политический контекст прочитывается достаточно хорошо. Влияние межгосударственных отношений на спортивную жизнь усилились в 1962 году, когда встал вопрос о принятии в азиатскую федерацию Тайваня и Израиля. И если первую страну не смотря на противоречивые отношения с КНР приняли, то Израилю периодически отказывали в участии в Азиатских играх. В конце концов страну включили в европейскую федерацию. Были трудности в допуске к играм и у постсоветских Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Туркмении и Таджикистана, так как некоторые страны-участницы Олимпийского совета Азии (ОСА) выступали против новых участников.

Интересно, но не до конца спортивный характер летних Азиатских игр наложил определенный отпечаток и на зимние. Справедливости ради нужно отметить, что статус этих игр не так высок, как у Олимпийских соревнований. Потому и спортсмены выступают на них не с полной отдачей. Логика проста - победа на Азиатских играх международный статус атлета не повысит, но и проигрыш на имидж не сильно повлияет. Наверное, это понимают и чиновники принимающих стран. И нередко используют Азиаду в целях государственного пиара, а также для популяризации перспективных с точки зрения туризма мест. В 2007 году Китай проводил белую Азиаду в маленьком провинциальном городке Чанчуне – именно для того, чтобы о нем узнали туристы. Удастся ли нам сделать Алматы раем для туристов?

Комментарии

я надеюсь, что удастся. тогда рейсы на Алмату будут чаще, и я смогу дома бывать чаще и дешевле :з

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <p>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.