Брендирование интернет-издания

  • Опубликовано: 2 June 2013
  • Автор: danik

А мы продолжаем нашу серию ненаучных размышлений на медийные темы. Следующий тезис я озвучил на конференции imix и не смотря на его спорность он никаких возражений у слушавшей публики не вызвал. Одним из пунктов, по которым оффлайн-издания сильнее сетевых, я выделил силу брендов газет и журналов. Благодаря четкой редакционной политике у издания есть лояльная аудитория, которая разделяет взгляды главреда и журналистов. Таким образом мнение издания - это мнение определенной группы людей. В силу своего авторитета, благодаря объединяющей силе - к бумажной прессе аппелируют. "А вы читали в последней "Комсомолке"?..", "А недавно в "Центре Азии" писали, что...", "А вот что по этому поводу думают в "Свободе слова"...".

Интернет же благодаря своей хаотичной природе мешает такого рода брендированию. В первую очередь это связано с огромным количеством интернет-СМИ, ориентироваться в которых очень сложно. Есть конечно лидеры, являющиеся исключением. Например, российская Colta.ru. В Казнете таких сайтов нет. Часто можно услышать "в Интернете написано" - фактически Интернет и является основным брендом. Это такое большое СМИ, которое по понятным причинам ничьего мнения не выражает и авторитетом не пользуется. Это актуализируется и благодаря потреблению новостей и статей через социальные сети. Репосты с сайтов премещают материал из категории "материал Today.kz" в "материал VK.com/Facebook etc." В этом случае говорят - "вчера вконтакте прочитал, что..."

В Манифесте новых медиа есть тезис: "В итоге, мы смотрим в Сеть не через индивидуальные дизайны, но сквозь универсальные интерфейсы социальных сервисов, которые абсорбируют и объединяют информацию из разных источников в «ленты» и «таймлайны».Футурологи предполагают, что новости мы будем получать не через непосредственное посещение сайта, а посредством некоей социальной интернет-оболочки.

Такие дела.

Рубрики: 

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <p>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.