Здесь и сейчас

  • Опубликовано: 26 August 2012
  • Автор: admin

ZazБлагодаря двум девушкам из VK я наконец могу сформулировать мысль, которая достаточно долго вызревала. Может, она очень простая и вы подумаете: «Хей, этот парень здорово глуп, если так долго это рожал». Зато обошлись без кесарева.

Итак, у меня новая любовь – это Изабель Жоффруа, поющая под именем Zaz. Рыская в поисках ее записей, нашел чудесное видео - кавер Анны Макатовой. Кстати, вот он:

Просматривая кучу комментариев, заметил один, оставленный Татьяной Ёлгиной. «А можно текст?» - написала она. Я тут же вспомнил детство. Когда мне или моей маме нужны были слова песен, звучавших по радио или из колонок магнитофонов, мы брали лист бумаги и карандаш. И начиналось. Лично у меня оперативная память имеет очень небольшой объем – удавалось удержать в голове только одну строчку. Пауза. Отматываю чуть назад. Снова слушаю – о, новая строчка! Записываю. Пауза… и так до тех пор, пока весь текст не оказывался на листе. Сейчас технологии позволяют избегать этого утомительного процесса. Вбил в Google название песни или пару уникальных ключевых слов – и вуаля, текст найден. Компьютер и Интернет вошли в жизнь чертовски глубоко. Занозу вытащить – и то больно, не то что провода из своей нервной системы. Каждый день мы совершаем сотни операций-кликов, которые почти моментально дают нам результат: «Скопировано», «Загружено», «Удалено». И это становится так привычно, что это отношение переносится на другие аспекты нашей жизни. Не хочется ехать на работу – хочется хлоп-и-ты-на-работе. Хлоп-и-картошка-начищена. Клик-и-книга-прочитана. Мы хотим, чтобы все происходило здесь и сейчас, желательно без нашего участия. И что самое главное – мгновенно. Так чувствуют себя велосипедисты, когда оказываются без своего «железного коня» - дороги становятся еще длиннее, чем были раньше. Ты видишь уклон и думаешь: «Я не должен этого делать! Нет, только не под уклон! Это против правил – идти так долго там, где с велосипедом достаточно один раз крутануть педали». Но если в случае с велосипедом (вернее в случае без него) мы все равно вынуждены идти (у нас нет выбора), то в случае с информацией мы идем на поводу у своей лени. И не ищем. И не находим. Не переписываем, не раскрашиваем… не запоминаем. Ведь на процесс учебы вообще и запоминания в частности это тоже влияет. Зачем учить дату, когда ее в любой момент можно найти в Сети? Меняется смысл образования. В статье Брайана Каткарта (Brian Cathcart) «В поисках знаний» на этот счет есть замечание телеведущего Бэмбера Гаскойна: «По многим причинам современное образование гораздо лучше – людей учат думать»… …Итак, факты в нашей образовательной системе отходят на второй план… … Получается, что она уже предполагает определенный недостаток общих знаний (которые некоторые считают невежеством) и с течением времени этот недостаток будет только шириться». Здесь мы выходим на другой уровень проблемы – нормально ли это? Следует ли менять систему образования, перекраивая ее не под заучивание информации, а под умение анализировать и искать эти самые фактические данные в Сети? Над этим нужно думать, но сейчас это очевидно – технологии отнимают у нас способность учиться фундаментально. Это тоже факт, но я пока не придумал, что с ним делать.

Теги: 
Рубрики: 

Комментарии

Лично меня, мой любимый университет (про текущую ситуацию в Российских универах я молчу, а про Казахстанские я даже не заикаюсь ;)) научил именно думать и находить информацию.

Величайшая разница между хорошим университетом (в число которых я отношу и свой ТГУ) и школой заключается в том, что в школе знания вдалбливают, а в университете учат тебя искать знания!

Что же касается текущей ситуации, то можно посмотреть на старшее поколение, которое не адаптировалось в реалии текущей жизни и продолжает учиться... точнее даже не учиться, а зубрить! Лично я считаю, что сейчас зубрежка не нужна! Нужно именно уметь оперативно находить нужную информацию, в чем Интернет, безусловно, является отличным помощником (правда и тут нужна голова, чтобы отличить бред сивой кобылы от правды, но это уже другая тема).

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <p>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.